欢迎访问栾川社保中心 电话:0379-66831959
首页 中心概况 社保动态 党建专栏 养老保险 医疗保险 失业保险 工伤保险 生育保险 社保风采
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于疫情防控期间社会保险经办事项的公告
2020-02-11 15:55:55   来源:   评论:0 点击:
栾川县社会保险中心关于疫情防控期间社会保险经办事项的公告 为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情扩散、蔓延,保障广大服务对
栾川县社会保险中心
关于疫情防控期间社会保险经办事项的公告
 
    为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情扩散、蔓延,保障广大服务对象的身体健康和生命安全,经县政府批准,我中心延期开放社会保险服务大厅,现将延期期间社会保险经办事项告知如下:
    一、确保各项社会保险待遇按时足额发放
    中心将加强与财政、金融机构等部门和单位协商,通过网上受理、初审待遇申领,按月预发养老保险待遇,确保参保人权益。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。疫情防控期间达到退休条件但没有给职工申报的单位,该单位先通过网报系统办理停保手续,中心将在疫情结束待遇计算办结后进行补发,保障其退休待遇不受影响。
    二、创新服务方式,推行“不见面”服务
    暂停线下办理新参保登记、社保关系转移接续、在职退休(死亡)待遇申报、住院医疗费用手工报销、特殊门诊认定、工伤工亡申报以及人工窗口的业务咨询、受理、办理等事项。各参保单位可运用网上申报系统进行职工新参保、续保、新增险种、停保、流动、信息变更、征缴计划(应缴、实缴、欠缴)查询、职工各险种缴费明细查询、单位缴费证明及个人参保缴费证明打印等。参保人员可利用“看看社保”、“洛阳人社”等APP或拨打中心咨询电话进行在线查询、业务咨询,从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险。
    若有急办事项,可预约办理,自2月3日起,社保中心实行急办事项预约办理工作机制,如有急办事项,可提前一天拨打电话0379-66831959预约。预约时间自2月2日起(上午8:30—12:00,下午14:30—18:00),预约成功后,我中心将安排工作人员到约定点办理业务。如无急办事项,建议尽量不要在疫情防控期间到中心大厅办理业务。对于没有提前预约的急办事项,暂不允许进入中心办理,敬请谅解。
    三、开辟绿色通道,实现“及时办”
    开辟集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗机构协议 管理、定点确立、资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,为医疗机构提供优质高效便捷的医 疗保障经办管理服务。
    对已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员,按照特事特办、急事急办原则优先处理,精减证明材料,开辟工伤待遇支付快捷通道,及时落实相关待遇,提供优质高效的疫情防控工伤保险服务。工伤保险政策的咨询、工伤快报的受理,提供申请工伤的单位名称、工伤人姓名、身份证号码、发生工伤时间、地点、受伤部位、救治医院。受理电话0379-66822215。
    四、放宽业务办理时限,实现“延期办”
    1、因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,中心将本着实事求是的原则,收集相关证明材料予以受理。
    2、对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。疫情防控期间,参保人员可微信关注“河南税务”公众号,点击“微服务”-“社保费缴纳”-“城乡居民”-输入身份信息-查询缴费情况-核对参保地区等信息后,缴纳医保费。
    3、失业人员失业保险金申领业务,由原来收到用人单位解除或终止劳动关系之日起60日内申请,调整延长到我省重大公共卫生事件一级应急响应解除之后3个月内申领。      
    4、职业技能提升补贴申领业务,对取得的职业技能等级证书、资格证书、专业技术类证书,如证书在2020年3月底达到一年期限的,调整延长到我省重大公共卫生事件一级应急响应解除之后三个月内申领。
    5、失业保险稳岗补贴业务办理时限,调整延长到我省重大公共卫生事件一级应急响应解除之后三个月内办理。
    6、灵活就业人员参加企业职工养老保险办理新增保险业务,可通过电话报备后,待我省重大公共卫生事件一级应急响应解除之后三个月内再办理,可以从报备次月进行补缴,不加收滞纳金。
    7、新生儿参保登记业务,如新生儿住院且已在公安部门办理出生登记的,可电话预约办理参保登记业务;其他新生儿参保登记暂停,待疫情结束后正常办理。新生儿出生当年至次年3月31日前,均可办理。
    8、延长定点医药机构限时月结算票据的报送时间,不影响定点医药机构的正常费用结算;个人需手工报销的费用待疫情结束后再行受理,不因时间延长影响待遇享受;疫情期间,实施“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。
    五、基本医疗保险业务受理方式
    (一)城乡居民医疗保险。提供参保人员姓名和身份证号码可通过电话方式进行参保信息查询;参保人员洛阳市内就医无需开具转诊手续,洛阳市外就医时,微信公众号搜索“豫保通”,办理电子转诊即可就医结算,不需开具纸质转诊单,不需到社保中心办理转诊备案。电话受理时提供转诊人身份证号码、转往医院名称、入院日期、联系人姓名、电话;参保人员慢性病政策咨询、有效期内无法正常使用的查询,慢性病申请、认定及变更,由户口所在地乡镇卫生院统一受理;意外伤害办理,由户口所在地乡镇卫生院统一汇总,集中办理。受理电话:0379-66822215。
    (二)城镇职工医疗保险。参保人员洛阳市内就医持社保一卡通即可直接结算,市外就医电子转诊受理,提供转诊人身份证号码、转往医院名称、入院日期、联系人姓名、电话;异地就医备案政策的咨询、备案,提供异地备案身份证号码、异地城市名称、联系人姓名、电话;参保人员慢性病政策咨询、有效期内无法正常使用的查询、慢性病人员救治医院、药店的认定及变更,提供慢性病人员的身份证号码;慢性病集中体检认定工作暂缓办理,在疫情防控期间凡是特殊疾病门诊认定的患者有效期到期的,暂不再组织集中体检,通过电话报备后继续有效。慢性病非集中认定工作由县医院医保办负责办理。受理电话:0379-66822215。
    六、强化经办大厅防控措施
    中心将加强经办大厅的消毒、清洁工作,及时对办事大厅柜台等设施设备实施严格消毒。确需现场办理业务的人员,请务必佩戴防护口罩,配合工作人员做好体温检测、询问身体状况等相关防护工作,对于有发热、咳嗽、呼吸不畅等症状者,不可进入办公区现场办理业务。
    疫情防控期间,如果您有社保经办方面的咨询或求助,可拨打0379-66822215或0379-66831959进行咨询(上午8:30—12:00,下午14:30—18:00)。
    疫情防控期间,给您工作带来的不便,敬请理解与配合。
 
                                     栾川县社会保险中心
                                        2020年2月2日

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川社保中心主办 地址:栾川县钼都路环保大厦2楼 电 话:0379-66831959 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号