欢迎访问栾川社保中心 电话:0379-66831959
首页 中心概况 社保动态 党建专栏 养老保险 医疗保险 失业保险 工伤保险 生育保险 社保风采
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工伤保险 > 正文
工伤保险政策解读
2017-10-13 10:05:49   来源:   评论:0 点击:
栾川县工伤保险政策宣传 一、哪些用人单位应当依法参保和缴纳工伤保险费?企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所
栾川县工伤保险政策宣传

   一、哪些用人单位应当依法参保和缴纳工伤保险费?
企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费,职工个人不缴费。
    二、工伤保险缴费费率是如何规定的?
工伤保险费率实行八类行业基准费率,分别为该行业用人单位缴费基数的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。
工伤保险费率浮动的办法及档次:一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。
    三、职工在哪些情况下发生伤害属于工伤?
    1.应该认定工伤的情形:(1)在工作时间和工作场所内因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
2.视为认定工伤的情形:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公众利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
四、哪些情形不认定为工伤或不视同工伤?
根据《工伤保险条例》第十六条的规定,由于下列情形不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;        (三)自残或者自杀的。
    五、工伤认定的办理时限是如何规定的?
    1.所在单位应当自事故伤害发生之日起或者被诊断、鉴定为职业病之日起三十日内,向统筹地区社会保险行政部门或者其委托的有关部门提出工伤认定申请。
    2.因交通事故、失踪、因工外出期间发生事故伤害以及其他不可抗力因素导致不能在规定时限内提出申请的,经统筹地区劳动保障行政部门同意,可以适当延长申请时限,但最长不得超过九十日。
    3.用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
    六、工伤职工在什么情况下应当进行劳动能力鉴定?
职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满(含劳动能力鉴定委员会确认的延长期限),工伤职工或者其用人单位应当及时向市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。  
    七、建筑行业按项目为农民工参加工伤保险的适用范围?
    1.河南省行政区域内从事房屋建筑、市政基础设施、轨道交通等工程施工的建筑施工企业(包括施工总承包企业、专业分包企业、劳务分包企业)均适用;
    2.与建筑施工企业其形成劳动关系(包括事实劳动关系)的务工人员(含农民工)由建筑施工企业按项目为其缴纳工伤保险费,务工人员个人不缴费。
 

相关热词搜索:政策解读 工伤保险

上一篇:工伤保险条例 下一篇:工伤保险
分享到: 收藏
评论排行
栾川社保中心主办 地址:栾川县钼都路环保大厦2楼 电 话:0379-66831959 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号